top of page
Поиск

В г. Челябинске открылась первая Спортивная школа по адаптивным видам спорта


7 февраля 2020 года в г. Челябинске открылась первая Спортивная школа по адаптивным видам спорта, располагающаяся на стадионе имени Елены Елесиной. 20 февраля прошло официальное открытие школы. На сегодняшний день в спортивной школе открыто 12 дисциплин по четырём видам спорта (спорт для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт слепых, спорт глухих, спорт лиц с нарушением интеллекта), а также три группы по ОФП.

Адаптивная спортивная школа открылась в Челябинске для того, чтобы обеспечить более качественную подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, обеспечить формирование активного, здорового образа жизни, повышение уровня и укрепление здоровья населения. – отметил директор спортивной школы Алешкин Вадим Альбертович. – У нас представлены различные дисциплины: лёгкая атлетика, настольный теннис, баскетбол на колясках, бочча, дартс, пауэрлифтинг, шашки – для начала это очень хороший показатель. В 2021 году планируем открыть ряд других дисциплин, к примеру, плавание и следж-хоккей. На сегодняшний день самой востребованной дисциплиной является лёгкая атлетика, она общедоступна и там много видов: бег, прыжки в длину, в высоту, толкание ядра, диска, метание копья и, т. д. Плюс ко всему, у нас замечательный стадион имени Елены Елесиной и манеж УралГУФК, где занимаются наши легкоатлеты. В 2021 году мы ожидаем субсидии, которые помогут нам с проведением сборов, покупкой инвентаря и поездками на соревнования.

Одними из основных проблем, о которых чаще всего упоминают как спортсмены, так и тренеры, являются тренировочные пункты. Далеко не все спортивные сооружения города отвечают минимальным требованиям для проведения адаптивных тренировок и входят в собственность спортивной школы.

– На данный момент своего специализированного зала у школы нет, – сказал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму г. Челябинска Клещевников Максим Сергеевич. – Тренировочный процесс, который проходит во дворце культуры, не является домашней площадкой для спортсменов, мы арендуем это помещение. Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем преодолеть финансовые трудности и построить зал для адаптивных видов спорта, где смогут помещаться и другие виды дисциплин. На сегодняшний день тренировочный процесс этой школы проходит на спортивных площадках города, в зависимости от того, что может принять и предложить тот или иной объект для этих спортсменов.

Кроме того, вопрос местонахождения объектов играет для инвалидов ключевую роль. К примеру, зал может быть оснащен комфортными условиями для проведения тренировок, но добраться до него будет тяжело. Кроме того, неровности паркета зачастую не позволяют баскетболистам-колясочникам чувствовать себя комфортно на игровой площадке. Казалось бы, эти проблемы способны подорвать желание у инвалидов заниматься спортом, но не тут-то было.

– С 2004 года я работаю в нашей баскетбольной команде, – говорит Тиховский Виктор Андреевич, тренер баскетбольной команды. – Много воды утекло с тех пор, много ребят прошло через меня, но главное – все они общаются между собой, дружат и поддерживают друг друга. Я многим ставлю их в пример, благодаря баскетболу они стали социально-защищенными людьми, у них появился настоящий «стержень». Если говорить о специфике нашего вида спорта, то баскетбол на колясках – это командный вид спорта. Здесь много общения не только на игровой площадке, но и за ее пределами, то есть, у нас собрана одна большая баскетбольная семья. К нам приходят ребята, которые не могут вылезти из коляски, а потом начинают выпрыгивать из нее (смеется). Нам тяжело бороться с сильными командами на чемпионате России, там другой уровень комплектации и селекции, есть спортивная составляющая: тренерский состав, тренировочная база, идет подпитка, а у нас всего две тренировки в неделю, поэтому нам непросто засветиться на чемпионате страны, попасть в пятерку сильнейших команд. После открытия спортивной школы нам нужно изменить подход ко многим вещам, в частности, подтягивать молодых ребят к спортивным достижениям.

Если поближе познакомиться со спортсменами с ограниченными возможностями, можно многому удивиться. Невероятно, но факт: вопреки всем проблемам со здоровьем, некоторые спортсмены-инвалиды проводят в спортивных залах больше времени, чем профессиональные спортсмены. К примеру, у бронзового призера чемпионата России и четырехкратного чемпиона Казахстана Николая Скородихина болезнь Бехтерева, но это не мешает ему тренироваться девять раз в неделю по пять часов в день:

– Я занимаюсь настольным теннисом шесть лет и за это время получил разряд КМС, выиграл много турниров не только в России, но и в Казахстане. Главное в нашем положении – движение и труд, ни в коем случае на месте сидеть нельзя, важно посвящать себя любимому делу целиком. В этом году задача одна – быть призером на чемпионате России и на кубке страны. Самое важное – это трудиться, если будешь посвящать себя любимому делу целиком, то можешь рассчитывать на успех. Как восстанавливаться при столь интенсивном графике? Самое главное – это питание, домашняя обстановка и атмосфера, тут нужно держать все в комплексе. Если у человека есть цель, то трудностей перед ним не должно возникать.

Необходимо отметить и тот факт, что региональное отделение «Паралимпийский комитет России» по Челябинской области стремиться привлечь к занятиям спорта всех инвалидов. Селекционная работа не прекращается, мониторинг не занятых физической культурой инвалидов происходит постоянно.

– Четвертый интернат – это клондайк спортсменов, оттуда приходит большое количество легкоатлетов, баскетболистов и пловцов, – считает председатель регионального отделения «Паралимпийского комитета России» по Челябинской области Халабов Анатолий Армасович. – Я сказал всем местным тренерам, что нам необходимо прийти туда и отобрать лучших спортсменов для того, чтобы усилить местные команды. Люди с ограниченными возможностями – универсальные спортсмены, если человек не подходит для игры в баскетбол, его можно попробовать в следж-хоккее, а если он и там не пригодился, то, возможно, проявит себя на легкой атлетике. Нашим спортсменам необходимо оказывать помощь, поэтому хочется верить, что молодая команда во главе с Алексеем Леонидовичем Текслером, которая пришла к власти, не оставит без внимания спортсменов-инвалидов и окажет финансовую помощь для развития инфраструктуры.

59 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page